В этой статье мы хотим рассказать о том, возможно ли забеременеть и родить, находясь на диализе и с какими рисками это связано.
Стоит понимать, что ХБП часто меняет качество жизни пациентов, вызывая у них значимые нарушения всех функциональных систем организма, в частности страдает и детородная функция, обусловленная вторичными гормональными нарушениями и снижением полового влечения.
Первая публикация об успешном завершении беременности у пациентки, получавшей лечение ГД, появилась в 1971 г.
С тех пор произошли значительные изменения в сторону оптимизации терапии ГД, определенный прогресс имеется и в неонатологии – в вопросах выхаживания глубоко недоношенных и маловесных детей, высокая частота рождения которых характерна для пациенток с терминальной стадией ХПН.
Все это создает предпосылки для увеличения частоты благоприятных исходов таких беременностей в настоящее время.
Тем не менее, чаще всего, врачи рекомендуют пациенткам на диализе дождаться пересадки донорского органа, ведь при беременности нагрузка на и без того больные почки существенно увеличивается.
Конечно, беременность после трансплантации также имеет свои риски и ограничения, но в целом шансы выносить и родить здорового ребенка в этом случае выше.
Ежедневный диализ во время беременности (в противоположность режиму «3 раза в неделю» для небеременных) является самым распространенным, а общая продолжительность ГД составляет как минимум 20-24 ч в неделю.
Обязательным во время беременности пациентки на диализе должен быть частый врачебный контроль для своевременной профилактики и диагностики возможных осложнений, частота которых в разы выше, чем у женщин без ХБП. Немаловажным является и общее состояние больной, скорость СКФ результаты анализов и обследований. Иногда даже, если пациентка уже “в положении”, врач может порекомендовать прервать беременность в случае угрозы для жизни матери.
Помимо рисков для здоровья самой матери, существует опасность замершей беременности, выкидыш, преждевременных родов и врожденных пороков у ребенка.
Add Comment