(996)312 56 39 74 ул. Байтик Баатыра 36 г. Бишкек
Беременности на диализе
Беременности на диализе

💉В этой статье мы хотим рассказать о том, возможно ли забеременеть и родить, находясь на диализе и с какими рисками это связано.

❗Стоит понимать, что ХБП часто меняет качество жизни пациентов, вызывая у них значимые нарушения всех функциональных систем организма, в частности страдает и детородная функция, обусловленная вторичными гормональными нарушениями и снижением полового влечения.

💡Первая публикация об успешном завершении беременности у пациентки, получавшей лечение ГД, появилась в 1971 г.
С тех пор произошли значительные изменения в сторону оптимизации терапии ГД, определенный прогресс имеется и в неонатологии — в вопросах выхаживания глубоко недоношенных и маловесных детей, высокая частота рождения которых характерна для пациенток с терминальной стадией ХПН.

📈Все это создает предпосылки для увеличения частоты благоприятных исходов таких беременностей в настоящее время.

Тем не менее, чаще всего, врачи рекомендуют пациенткам на диализе дождаться пересадки донорского органа, ведь при беременности нагрузка на и без того больные почки существенно увеличивается.

🔷Конечно, беременность после трансплантации также имеет свои риски и ограничения, но в целом шансы выносить и родить здорового ребенка в этом случае выше.

❗Ежедневный диализ во время беременности (в противоположность режиму «3 раза в неделю» для небеременных) является самым распространенным, а общая продолжительность ГД составляет как минимум 20-24 ч в неделю.

📢Обязательным во время беременности пациентки на диализе должен быть частый врачебный контроль для своевременной профилактики и диагностики возможных осложнений, частота которых в разы выше, чем у женщин без ХБП. Немаловажным является и общее состояние больной, скорость СКФ результаты анализов и обследований. Иногда даже, если пациентка уже “в положении”, врач может порекомендовать прервать беременность в случае угрозы для жизни матери.

💊Помимо рисков для здоровья самой матери, существует опасность замершей беременности, выкидыш, преждевременных родов и врожденных пороков у ребенка.

Add Comment

ул. Байтик Баатыра 36
г. Бишкек
+(996)990 06 60 01   +(996)507 06 60 01
+(996)770 06 60 00   +(996)312 56 39 74
Нужна помощь? Чат с нами