(996)312 56 39 74 ул. Байтик Баатыра 36 г. Бишкек
Диета при гемодиализе почек: правила питания
Диета при гемодиализе почек: правила питания

Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе. Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Add Comment

ул. Байтик Баатыра 36
г. Бишкек
+(996)990 06 60 01   +(996)507 06 60 01
+(996)770 06 60 00   +(996)312 56 39 74
Нужна помощь? Чат с нами