(996)312 56 39 74 ул. Байтик Баатыра 36 г. Бишкек
Как проходит гемодиализ
Как проходит гемодиализ

Если из-за патологии либо ранения почки отказывают, их функции берет на себя мембрана диализатора. Уже более 60 лет гемодиализ, непрерывно совершенствуясь, спасает и продлевает жизнь больных. Уремическая кома, бич почечников в старину, наблюдается всё реже. Жизнь с искусственной почкой из экстренной почки превратилась в повседневность со своими правилами, которые необходимо знать.
Гемодиализ – это процедура, которая позволяет очищать организм пациента с нарушенной работой почек от лишней жидкости и токсинов. При острой или хронической почечной недостаточности почки не способны выводить воду и продукты метаболизма белка — мочевину и креатинин, поддерживать стабильный уровень калия, фосфора. В этом случае необходимо экстракорпоральное, т.е. внепочечное, удаление ненужных веществ. В быту гемодиализ называют «искусственной почкой» или просто диализом.
Как проходит гемодиализ
Для подсоединения к искусственной почке необходим сосудистый доступ. С этой целью на предплечье руки заранее выполняют небольшое хирургическое вмешательство – формируют артерио-венозную фистулу. Это сшивание артерии и вены. После операции получают поверхностно расположенный сосуд с достаточно высокой скоростью тока крови и толстой стенкой. Фистуле необходим срок около 1 месяца, чтобы «созреть», т.е. сформироваться после полного заживления.
Во время процедуры диализа в фистулу вводят иглу с подсоединенной гибкой трубкой, по которой кровь поступает в диализный аппарат. Там происходит удаление токсинов, избыточного количества электролитов и жидкости. После этого кровь возвращают в сосудистое русло больного. Чтобы кровь не сворачивалась и не забила тромбами диализную систему, вводят гепарин. В экстренных случаях, когда нет готового доступа, пациенту устанавливают катетер в крупный сосуд. Гемодиализ делают трижды в неделю, в среднем процедура занимает 4 часа. Все это время пациент лежит в функциональном кресле, подсоединенный к аппарату; можно читать, смотреть ТВ, спать, слушать музыку.

Add Comment

ул. Байтик Баатыра 36
г. Бишкек
+(996)990 06 60 01   +(996)507 06 60 01
+(996)770 06 60 00   +(996)312 56 39 74
Нужна помощь? Чат с нами