Коррекция рациона крайне важна при введении в программу гемодиализа. Необходимо соблюдение ряда основных принципов:
- снизить количество натрия и калия, употребляемых с пищей;
- сократить объём жидкости. В случае значительного снижения скорости образования мочи (менее 500 мл в сутки) количество жидкости не должно превышать 600–800 мл;
- снизить до минимума количество употребляемой соли;
- употреблять пищу с суммарной калорийностью не более 35 ккал на 1 кг веса в сутки;
- увеличить количество белка, особенно животного происхождения.
Продукты, разрешённые к использованию:
- хлеб из теста без добавления соли;
- супы на овощной основе;
- отварное мясо: телятина, говядина, кролик, курица;
- морская рыба: минтай, хек, треска на пару или в отварном виде;
- помидоры;
- морковь;
- зелень;
- картофель;
- куриные яйца;
- фруктовые соки;
- ягодные десерты;
- кисломолочные продукты не более 300 г в сутки.
Что нельзя употреблять
При гемодиализе настоятельно рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
- насыщенных бульонов на основе мяса, рыбы, грибов;
- сыров, в том числе плавленых;
- маринадов;
- кетчупов;
- субпродуктов;
- маргарина;
- орехов;
- соевых продуктов;
- творога;
- крепкого чая и кофе.
Add Comment